幼稚園弁当<保温>対策③…裏巻き海苔巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
我が家ではおにぎり用に、焼き海苔は1枚を3分割して保存しています。
その1/3を2枚、少しずらして重ね海苔巻きを作ります。 -
2
ご飯120gにすし飯の素を混ぜ、すし飯を作る。
海苔の上にご飯を広げる。
※なるべく端まで、均等に広げてください。 -
3
ご飯の上に白ごまを振りかける。またその上に、ラップをのせる。
※白ごまはあまり多いとくどくなるし、カロリー過多になるので注意!! - 4 海苔の端から1cmくらいのところに鮭フレークを置き、ラップを使いながら端からくるくる丸めていく。
-
5
後は巻き簾を使っていつものように6分割する。
今日のおかずは、串カツ・カボチャコロッケ・土佐コンニャク・ブロッコリーを入れて完成。
きっかけ
海苔を外側にしたくない!!苦肉の策です。 戻って来たお弁当箱は、やはりベタつきなし♪何かが溶け出した跡なし♪ 次回はもう少し中に入れる具材を変えて…と思っても、あまり太くすると入らなくなってしまうという欠点が。これはまた挑戦してみましょう。
おいしくなるコツ
海苔巻きは幼稚園弁当の常套手段でしたが、『裏巻き』には初めて挑戦しました。思ったより難しくないので、ぜひ挑戦してみてください。 外側に出るご飯には、やはり何かをまぶした方がベタつきませんが、白ごま以外ゆかりふりかけでも良いかもしれません。
- レシピID:1790000464
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)鮭フレーク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません