土佐コンニャク…これも常備菜+お弁当おかず レシピ・作り方

土佐コンニャク…これも常備菜+お弁当おかず
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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相変わらず、ローカロリーのおかずに拘っています。お弁当のメインディッシュは、なるべく多く入れてあげたい。苦肉の策です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 コンニャクは一口大程度(サイコロ状)に切る。
    ※今回は板こんにゃくではなく、糸こんにゃくのねじり合わせを使いました。それを2分割。
  2. 2 手早く煮あげたいので、小さなミルクパンを使用。いつものようにダイエットシュガー・つゆの素・白だしで煮汁を作る。
  3. 3 中火くらいで、煮汁が無くなるまで煮る。
  4. 4 煮汁が完全になくなったら、鰹節をからめて完成。
    ※鰹節は小袋に入った状態で、手で細かく砕いてから入れる方がbtterなようです。

きっかけ

この常備菜も一般的なものだと思います。 我が家のやり方では汁気を飛ばし、保存食的常備菜。子供って、意外にコンニャクが好き。幼稚園弁当のおかずにもけっこう重宝するメニューです。

おいしくなるコツ

いつもなら板こんにゃくの大袋を使い、たっぷり作ります。が、今回は手元に合った『糸こんにゃくのねじり合わせ』を使用。どちらでもお好みで。板こんにゃくを使用する際はサイコロ状に切ってください。子供のお弁当には、その大きさがちょうど良いようです。

  • レシピID:1790000450
  • 公開日:2011/01/10
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カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
コンニャクの鰹節煮
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