電子レンジで簡単にできる<ニンジングラッセ> レシピ・作り方
材料(3人分)
- ニンジン 2本
- ダイエットシュガー 少々
- マーガリン 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 ニンジンは4~5cmの大きさに切り皮をむく。太い部分は縦に4分割か6分割、中の部分は4分割する。先の細い部分は3分割でも可。
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2
分割したニンジンは、面取りをする。
※何しろ、手抜きのニンジングラッセ(^ ^;;)せめて面取りくらいして手をかけた装いを。 - 3 大きめのマグカップや陶器のボールにニンジンを入れ水を張る。私の場合、粒状のダイエットシュガーを3粒、マーガリン・塩を少々入れます。
- 4 [3]を電子レンジでチンする。固さは爪楊枝を刺して確認。少し固めぐらいで、後は調味液の余熱で味を染み込ませながら柔らかくします。
- 5 今回は、きのこソースハンバーグの付け合わせにしました(^o^)
きっかけ
野菜を切ったり面取りしたりすることが好きです(^ ^;;)けっこう時間がかかりますが、ひたすら切ることでストレス解消。ただ、切ることに時間をかけるので調理にはかけたくない。マグカップに素材と調味料をササっと入れて電子レンジへ。お手軽です。
おいしくなるコツ
ダイエットシュガー・マーガリン、塩少々。この調味液、結局は捨ててしまいます。が、もったいないと思わず調味料は入れてください。ただ、マーガリン(もちろんバターも可)は入れすぎるとくどくなります。また、ダイエットシュガーでなく砂糖でもOK。
- レシピID:1790000423
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- ニンジングラッセ
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