ちょっと新鮮!お正月の昼食に「そうめん」 レシピ・作り方

ちょっと新鮮!お正月の昼食に「そうめん」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
何かさっぱりしたものをという時にそうめんは良い選択です。作るのが簡単だし、のど越しがよいので食欲があまりない時でも最適。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たっぷり目のお湯を沸かしてそうめん2把を入れます。噴きこぼれないように火加減し3分で冷水に取ってもみ洗いをします。
  2. 2 薬味は長ネギを細かく切ったものと柚子にし、ワサビも添えました。このほか大葉や大根おろしもいけますね。納豆や天かすでも良いかも。
  3. 3 盛り付けて出来上がりです。焼海苔をのせるとシマリが出ます。生卵も結構いけますよ。

きっかけ

お正月休み期間中、昼食は何か軽くてのど越しの良いものをと思う日があります。そんな時そうめんがあるととても新鮮です。

おいしくなるコツ

薬味やめんつゆなどは麺を茹でる前にすべて用意しておきます。麺が固まったり延びたりしないようにするためです。生卵は好みですが、栄養的にはお勧めです。冷たいものが苦手な人は少し電子レンジで温めて「温そうめん」にするとよいと思います。

  • レシピID:1790000414
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る