朝食の100レシピ (5)長崎五島産「サバの干物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さばの干物 1枚
- はじかみ 4本
- 大根 適量
作り方
- 1 前日の晩から冷蔵室で自然解凍しました。冷凍物にありがちな解凍後のクタッとした感じがなくプリンプリンしています。見るからに旨そう。
- 2 IHヒーターのグリルに入れ中火でじっくり焼きます。ほどよい焦げ目で油がじゅーじゅーいっています。
- 3 大根おろしを添えてすぐに食卓へ。いいものを取り寄せると値段は安いのに豪勢な食卓になります。長崎五島灘産はお勧めです。
きっかけ
焼き魚はご飯に合います。というかご飯用のおかずです。私は晩酌をしながらゆっくり食事をとります。焼き魚は冷めてしまうと美味しくないので夕食の選択肢にはありません。そんな訳でこんな立派なサバでもやはり朝食のメニューです。ただし我が家では二人分。
おいしくなるコツ
冷凍の魚は凍ったまま焼くといいのですがこれほど厚いとさすがに解凍したほうがよさそうです。やはり自然解凍が良いようです。解凍するとベチャっとするものがありますが、これはまるで干物にしたばっかりみたいに新鮮でした。
- レシピID:1790000410
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 焼き魚 さばの干物
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