朝食の100レシピ (2)鱈の自家製粕漬け レシピ・作り方

朝食の100レシピ (2)鱈の自家製粕漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
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酒粕を溶くのは結構な労力です。鮭の粕汁を良く作るので、その際余分に溶いて冷蔵庫で保管しておきそれを利用しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 板酒粕を使います。通常、スーパーなどで売っていますがこの時はたまたまNHKのテレビ番組の特集の影響で売り切れで楽天市場で購入。
  2. 2 粕汁を作った時でだし汁と味醂で溶きました。初め手で潰しだいぶ塊が小さくなったらすりこぎで摺ってとろとろになるまですります。
  3. 3 すりこぎでひたすら摺ります。結構な手間ですが、粕汁を投稿したら「つくったよレポート」でミキサーを使うと簡単だと教わりました。
  4. 4 真鱈は今が旬で身がしまっていて美味しい時期で、比較的安く手に入ります。生を切り身で購入しました。
  5. 5 酒塩を振って(分量外)下味をつけます。
  6. 6 酒粕に塩を入れて混ぜてから鱈を漬けます。フリージングパックが便利で、酒粕の量が少なくて済みます。三河みりんだけの甘さで十分です。
  7. 7 一晩で食べごろになります。粕は洗わずに表面から箸でぬぐったぐらいで焼きます。写真ぐらいです。中火で焦がさないように焼きましょう。
  8. 8 焼きあがったらさらに盛り付けますが、グリルの網にサラダオイルを塗ってから焼くと剥がれやすく身が崩れません。

きっかけ

鱈は鍋に使うか煮付けるのが一般的で美味しい白身魚です。ただ、身がゆるいのでそのままでは焼き魚には向きません。粕漬けにすると本来の鱈の味に旨みが加えられとても美味しい焼き魚になります。これレシピは鮭、鰆、鰈などにも応用が効きます。

おいしくなるコツ

塩分と甘さに注意。塩っ辛いと台無しです。もし塩分が薄かったら醤油をかければよいのですから。甘さも要注意です。市販の粕漬けは甘すぎると思います。鱈は淡白な魚なので甘みは薄い方が本来の旨さが感じられます。粕は捨てずに2・3回使えます。

  • レシピID:1790000402
  • 公開日:2011/01/04
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カテゴリ
たら
料理名
焼き魚「鱈の粕漬け」
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/04/29 13:40
    朝食の100レシピ (2)鱈の自家製粕漬け
    高級感がありますね。美味しく頂きました。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2015/05/22 16:28
    朝食の100レシピ (2)鱈の自家製粕漬け
    生切り身はスーパーに並んでないので塩切り身、塩分を控えて漬けました。粕の風味で美味しく変身。漬けた粕にイカとホタテを漬けようと。ご馳走さまでした♪

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