あるもの野菜でイタリアン/ミネストローネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料をそろえます。野菜のトマトスープでイタリアの家庭料理なそうですからあるものを使うだけです。トマト缶じゃなくてもピューレでOK。
- 2 ジャガイモは3cmぐらいのさいの目に、タマネギとマッシュルームは薄切りに、セロリはスジをとって小口切りにして鍋に一緒に入れます。
- 3 スープストック(または水)と白ワインを入れて火にかけます。油でいためる必要はありません。スパイスはまだ入れないでください。
- 4 煮たててアクをとります。野菜なのであまり出ないし、臭みもないので神経質に取らなくてもOK。
- 5 アクが取れたらスパイスを入れます。経験があると思いますが先に入れるとアク取りでとても邪魔になります。蓋をして10分煮込みます。
- 6 手でつぶしたトマトとトマトペースト、コンソメを入れさらに弱火で10分煮ます。
- 7 味見をして塩で調えます。斜め切りした絹サヤを入れて火を止めます。緑は何でもいいと思います。絹さやはパセリの代用にしました。
- 8 スープカップに盛って出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に半端に残っている野菜のレシピを探していました。ブイヤベースを作った時のトマトの缶詰もあったのでミネストローネをつくることに。エビの頭で取っておいたスープも有効利用できました。残り物をきれいに利用できるレシピです。
おいしくなるコツ
あまり長時間煮込むとジャガイモやタマネギが溶けてしまうのでせいぜい20分ぐらいがいいと思います。この材料なら十分味が馴染みます。
- レシピID:1790000395
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
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菊丸330974082016/05/11 05:53朝食分も作ったのに、夕食で完売してしまいました。
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cladofora2011/01/08 20:19トマトスープ美味しかったです^▽^♪また作ります♪