「おせち」にもお洒落なオードブル/ホタテのマリネ レシピ・作り方

材料(2~4人分)
作り方
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1
きゅうりは乱切りに、刺身用ホタテはそのままで塩と白ワインとレモンで下味をつけます。タマネギは薄くスライスして水にさらします。
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2
スモークサーモンはほどよい塩味なのでそのまま。
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3
材料をボールで軽く混ぜ合わせます。
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4
★印でドレッシングを調合します。酢は商品で濃度が違いますので先ず半量入れて味見をし加減します。
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5
先にドレッシングを少し皿に敷いて盛り付けます。ケパーズとパセリを散らして出来上がりです。
きっかけ
生モノが余ったらどうしましょう。チルド室に2日前の刺身用ホタテがありました。函館の近海ものなのでまだまだ新鮮です。とっておきのスモークサーモンと一緒にマリネでリフレッシュさせました。ベースはちょっと凝ってグレープフルーツドレッシングです。
おいしくなるコツ
ホタテは少し生臭みがありますから塩水で洗って紙タオルで水を切る下ごしらえしたほうがよいと思います。ケーパーズやパセリはあれば添えますがなんでも代用できると思います。カラフルに見た目よく仕上げましょう。
- レシピID:1790000380
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- ホタテとサーモンのマリネ
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