ツナひじき…我が家のネーミング。もちろん常備菜 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきは水で戻す。戻ったらザルにあけ、水気を切る。
ニンジンは千切り、ツナ缶も水気を切っておきましょう。 - 2 だし汁を作ります。水・日本酒を煮立て、ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで味付け。それにニンジン・ひじきを入れ中火くらいで煮る。
- 3 大豆水煮もきちんと水気を取る。[2]の煮汁が少なくなったら、ツナ・大豆を入れる。さっくり混ぜ合わせ、汁気が無くなるまで煮て終わり。
きっかけ
ひじきを戻す時間も含めたので、調理時間は1時間としました。実質的に調理にかかる時間は30分位でしょうか。常に頭の中にあるのは、いかにしてローカロリーなおかずを作るか…。『ツナひじき』も多めに作っておくと、子供のおにぎりの具にもなります。
おいしくなるコツ
大豆水煮はパックで特売されているものを購入しています。もちろん水分が含まれているので、一旦ザルにあけ→ペーパータオルで水切り。きちんと水切りしないとだし汁が薄まるので、この部分は気をつけましょう。残りを冷凍保存するためにも水気は切る!です。
- レシピID:1790000321
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきとツナと大豆の煮物
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