ツナひじき…我が家のネーミング。もちろん常備菜 レシピ・作り方

ツナひじき…我が家のネーミング。もちろん常備菜
  • 約1時間
  • 500円前後
tuhatkauno
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この常備菜は沢山量で作ります。『あぶたま(11/01分)』にも使えるし、すし飯と混ぜてひじきご飯にしてもgoodです。

材料(4~5人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • ニンジン 1/3本
  • 大豆水煮 約100g
  • ツナ缶詰(ノンオイルタイプ) 小1缶(80g)
  • ダイエットシュガー 適宜
  • つゆの素 適宜
  • 白だし 適宜
  • 日本酒 少々

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水で戻す。戻ったらザルにあけ、水気を切る。
    ニンジンは千切り、ツナ缶も水気を切っておきましょう。
  2. 2 だし汁を作ります。水・日本酒を煮立て、ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで味付け。それにニンジン・ひじきを入れ中火くらいで煮る。
  3. 3 大豆水煮もきちんと水気を取る。[2]の煮汁が少なくなったら、ツナ・大豆を入れる。さっくり混ぜ合わせ、汁気が無くなるまで煮て終わり。

きっかけ

ひじきを戻す時間も含めたので、調理時間は1時間としました。実質的に調理にかかる時間は30分位でしょうか。常に頭の中にあるのは、いかにしてローカロリーなおかずを作るか…。『ツナひじき』も多めに作っておくと、子供のおにぎりの具にもなります。

おいしくなるコツ

大豆水煮はパックで特売されているものを購入しています。もちろん水分が含まれているので、一旦ザルにあけ→ペーパータオルで水切り。きちんと水切りしないとだし汁が薄まるので、この部分は気をつけましょう。残りを冷凍保存するためにも水気は切る!です。

  • レシピID:1790000321
  • 公開日:2010/12/21
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきとツナと大豆の煮物
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