焼く、煮る、煮付けるばかりじゃ…魚に一手間します レシピ・作り方

焼く、煮る、煮付けるばかりじゃ…魚に一手間します
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tuhatkauno
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ちょっと匂いのある魚です=銀ダラ。よく粕漬け・西京漬になって売っていますが、今回は淡白に食べてみたいと思いました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あんかけ用の野菜は千切りに。銀ダラの切り身は皮をむき、一口大に切る。この時取れる骨は取り、なるべく水気を拭き取っておきましょう。
  2. 2 低カロリーメニューということで、魚は揚げません。
    水気を切った銀ダラに小麦粉をまぶし、日本酒を混ぜた熱湯にくぐらせ、湯引きします。
  3. 3 身の柔らかい魚なので冷水に入れず、ペーパータオルで水切り。
    ごま油を引いたフライパンで野菜を炒める。塩・胡椒でさっと味をつけます。
  4. 4 あん用の調味料作り。酢を耐熱カップに入れ電子レンジへ。そこにダイエットシュガー・つゆの素・白だしを足す。さらに酢を足して味を確認。
  5. 5 [4]の調味料が冷めたら(水を足しても可)片栗粉を入れ、炒めた野菜にからめながら煮る。トロトロッとしたら完成。魚にかけます。

きっかけ

銀ダラ、味噌漬けはよく購入しますが。切り身を買ってしまいました、間違えて(+o+)。 身の柔らかい魚です。高齢者向けの低カロリーメニューとして野菜あんかけに挑戦してみました。…ただ、もう少し魚の臭み抜きに知恵が必要かなぁ…(再挑戦アリ?)

おいしくなるコツ

銀ダラはちょっと臭みのある魚なので、日本酒を入れた熱湯で湯引きしました。また、臭み消しを兼ねて<あんかけ>の<あん>は酢をきつめに。

  • レシピID:1790000308
  • 公開日:2010/12/18
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
銀ダラの野菜あんかけ
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