津軽海峡の恵み 第二弾!活イカをゴロごと煮付ける レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 3cm
- ダシ昆布
- イカゲソ&ミミ 1杯分
- 日本酒 80cc
- 三河みりん 80cc
- 砂糖 大さじ1
- 濃口醤油 80cc
- 水 1.5カップ
- うま味調味料 適量
- 根生姜 3枚
作り方
- 1 まずは丸ごと捌きます。ゲソの固いイボは指の爪でしごいて取りましょう。目を取って捨てます。適当に切ったら酒を振って下ごしらえ。
- 2 大根の皮をむき4つに切り分け面取りをしておきます。ダシ昆布を入れた米のとぎ汁で30分煮て良く火を通しておきます。写真撮り忘れ^^!
- 3 分量の水と調味料で煮汁を作ります。手早く煮るので味はあらかじめ調えておきます。生姜は2枚使います。
- 4 沸騰したら弱火にして3分程度煮て火を止めます。針ショウガを添えて盛り付けます。
きっかけ
烏賊と大根は相性の良い煮付けになります。ただ、函館に活イカは活きが良すぎて煮付では臭みがありません。なんともぜいたくな話です。新鮮な「ゴロ」を合わせると大根に味がしみて、まさに風味の良い「イカ大根」になります。
おいしくなるコツ
イカは煮ると硬くなります。甘辛味が少ししみる程度がよいのでサッと煮ます。ということは大根煮はあらかじめ火を通しておく必要があります。細かい大根より分厚い方が見栄えが良いと思います。
- レシピID:1790000303
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ごろの味が効いている「イカ大根」
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