津軽海峡の恵み 第二弾!活イカをゴロごと煮付ける レシピ・作り方

津軽海峡の恵み 第二弾!活イカをゴロごと煮付ける
  • 約1時間
  • 300円前後
Startrek
Startrek
1杯のイカをさばくと胴身は刺身になりますがミミとゲソはさて何にしましょう。ゲソ焼きや湯がいて生姜醤油もいいですね。

材料(2人分)

  • 大根 3cm
  • ダシ昆布
  • イカゲソ&ミミ 1杯分
  • 日本酒 80cc
  • 三河みりん 80cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 80cc
  • 1.5カップ
  • うま味調味料 適量
  • 根生姜 3枚

作り方

  1. 1 まずは丸ごと捌きます。ゲソの固いイボは指の爪でしごいて取りましょう。目を取って捨てます。適当に切ったら酒を振って下ごしらえ。
  2. 2 大根の皮をむき4つに切り分け面取りをしておきます。ダシ昆布を入れた米のとぎ汁で30分煮て良く火を通しておきます。写真撮り忘れ^^!
  3. 3 分量の水と調味料で煮汁を作ります。手早く煮るので味はあらかじめ調えておきます。生姜は2枚使います。
  4. 4 沸騰したら弱火にして3分程度煮て火を止めます。針ショウガを添えて盛り付けます。

きっかけ

烏賊と大根は相性の良い煮付けになります。ただ、函館に活イカは活きが良すぎて煮付では臭みがありません。なんともぜいたくな話です。新鮮な「ゴロ」を合わせると大根に味がしみて、まさに風味の良い「イカ大根」になります。

おいしくなるコツ

イカは煮ると硬くなります。甘辛味が少ししみる程度がよいのでサッと煮ます。ということは大根煮はあらかじめ火を通しておく必要があります。細かい大根より分厚い方が見栄えが良いと思います。

  • レシピID:1790000303
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
ごろの味が効いている「イカ大根」
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る