煮た手羽元の活用法です/卵とじうどん レシピ・作り方

煮た手羽元の活用法です/卵とじうどん
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
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先日の『手羽元と大根の煮物』。今回は手羽元をほぐし、煮汁も利用しうどんに。風邪の引き始め、白髪ネギがちょうど良かった!!

材料(3人分)

  • 手羽元の煮物 4本
  • うどん 3玉
  • 卵  中2個
  • 長ネギ 1/3
  • ダイエットシュガー 適宜
  • つゆの素 適宜
  • 白だし 少々
  • 手羽元煮物の煮汁 適宜

作り方

  1. 1 先日作った『手羽元の煮物』。すっかりきれい煮こごっています♡これを炒め鍋に入れ、軽く熱して溶かします。
  2. 2 煮こごりが溶けたら、鶏手羽元をほぐす。
    別の容器に卵2個を割り入れ、溶いておく。それをほぐした肉と混ぜ合わせる。
  3. 3 [1]で炒め鍋に残った煮汁をうどんつゆに変身させる
    →水を足して、つゆの素・ダイエットシュガー・白だしで味を整える。
  4. 4 汁の中でうどんを柔らかくなるまで煮て、丼に移す。※この時に、汁は入れません!!
    残った汁に[2]を入れ、沸騰させたら出来上がり。
  5. 5 卵とじと煮汁をうどんにかける。
    その上に白髪ネギをのせて完成です。

きっかけ

先日作った、手羽元の煮物の再活用。汁は完全に煮こごりになっていますが、これも使ってしまいましょう。大根のエキス、鶏手羽元のコク…良いダシが出た煮こごりになってます。

おいしくなるコツ

卵とじを作る時、静かに流し込んだつもりでも、どうしても煮汁が濁ってしまいがちです。そうは思っていても、今回は[1]の作業が済んだ段階で煮汁をペーパータオルで濾しました。 一手間ですが、溶け出した油・肉から落ちた汚れ等少しは取れます。

  • レシピID:1790000268
  • 公開日:2010/12/11
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
手羽元の卵とじうどん
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