手抜きですm(- -)m カンタンおろし煮丼 レシピ・作り方

手抜きですm(- -)m カンタンおろし煮丼
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
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自家製・半製品・冷凍品。どの唐揚げでもOK。ただ、胸肉ではなくもも肉の唐揚げがbetter。煮ると箸でホロッとほぐれます

材料(3人分)

作り方

  1. 1 今回は冷凍食品の『もも肉の唐揚げ』を使います。予め冷凍庫から取り出し、解凍しておく。
  2. 2 大根は荒めの『おろし』にしてください。おろした後、水分をギュ〜〜ッと、なるべく絞ります。
    ↑これが今回のポイントです。
  3. 3 唐揚げが少量なので、煮汁も少しで。いつものように水・つゆの素・白だし・ダイエットシュガーで味を整える。そこに大根おろしを入れます。
  4. 4 おろし汁が出来上がったら唐揚げを入れる。あまりグツグツ煮込まずに(衣がはげます!)、温める程度にして終わり。
  5. 5 ご飯の上に唐揚げのおろし煮をのせ、乾燥ワケギ・細く切った海苔をふりかけ、完成です。

きっかけ

何かと多忙な毎日。こんな時じっくり料理はしたくない…と言うことで、冷凍庫にあった鶏の唐揚げ(冷凍品)を使った丼を。以前も何度か作りましたが、おろし煮の<濃度>を試行錯誤中でした。今回は唯一手抜きでないところ、<濃度>にこだわりました。

おいしくなるコツ

煮汁…今までは汁気が多かったようです。今回は大根おろしの汁を極力絞り使用。それが功を奏したのか、べちゃべちゃしていないおろし煮が完成! 冷凍品の唐揚げを使ったので、もともと味が付いています。味付けは薄めに。大根効果で肉が柔らかくなりますよ。

  • レシピID:1790000237
  • 公開日:2010/12/04
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カテゴリ
その他のどんぶり鶏のから揚げ
料理名
唐揚げのおろし煮丼
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つくったよレポート(1件)

  • matsumami
    matsumami
    2021/10/22 08:26
    手抜きですm(- -)m カンタンおろし煮丼
    とっても美味しくいただきました。
    お肉がとっても柔らかくなっていて冷凍唐揚げの濃いめの味も大根おろしでちょうど良い味付けになりました。主人にも好評でした(^^)

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