風邪かな?と思ったら早めの「たまご酒」 レシピ・作り方

風邪かな?と思ったら早めの「たまご酒」
  • 約30分
  • 500円前後
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たまご酒の作り方はいろいろです。このレシピに「プレーン」と銘打ったのは単純に砂糖や蜂蜜を使わないからです。

材料(2人分)

  • <たまご酒>
  •  日本酒 180cc
  •  卵黄 1個分
  • <高野豆腐の煮もの>
  •  高野豆腐 1個
  •  鶏もも肉 100g
  •  干し椎茸 2個
  •  絹サヤ 2個
  •  三河みりん 40cc
  •  薄口醤油 40cc
  •  砂糖 大さじ1
  •  干し椎茸もどし汁 80cc
  • ダシ昆布 10cm
  • ネギ味噌 適量

作り方

  1. 1 卵黄と白身を分けます。全卵で作るほうが一般的かもしれませんがこれはあくまで好みです。食欲があまりない時は好み重視です。
  2. 2 電子レンジで熱燗にしたら黄身を入れてかき混ぜます。
  3. 3 ガーゼで濾します。これをしないとたまご酒を口に含んだとき何とも言えない「べろべろ」がつきます。
  4. 4 熱いうちに戴きましょう。体も気持ちもあったまります。
  5. 5 たまご酒といえども「あて」は要ります。体調が悪い時に「濃いもの」は避けたほうがいいですね。高野豆腐などであっさりといきましょう。
  6. 6 昆布を落とし蓋代わりにすると良くダシが出ます。
  7. 7 料理は見た目が大事です。弱っているときはなおさら食欲の出る盛り付けをしましょう。
  8. 8 ネギ味噌を添えて出来上がりです。ネギには発汗作用があるし食欲を刺激するのでベストチョイスだと思います。

きっかけ

家内が風邪気味で体調を崩していました。こんな時は「たまご酒」でも飲んで早めに寝るに限ります。「あて」も消化の良いものにします。「高野豆腐の煮もの」を添えました。

おいしくなるコツ

風邪気味の時は一にも二にも「温まるもの、消化の良いもの」を出しましょう。煮ものは甘さを控えてサラッと作るのがコツです。グダグダ煮込んではだめですよ。それと、醤油は薄口醤油を使いましょう。高野豆腐のときは淡い色付けが大事です。

  • レシピID:1790000229
  • 公開日:2010/12/02
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カテゴリ
その他のお酒
料理名
プレーン「たまご酒」
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