美味探求!手間暇かけて「豚の角煮」を極める レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 豚バラのブロックをふたつに切り、鍋に入れて十分な水を張ります。米ぬか・長葱・ニンニク・根生姜を入れます。
- 2 陽を入れて沸騰したら中火にして灰汁を取ります。あくを取り終わったら蓋をしてとろ火でひたすら煮ます。今回は3時間です。
- 3 火を止めて1時間ぐらいしたら肉を取り出して自然に冷まします。とても柔らかくて崩れやすいのでそっと扱います。まだ切れません。
- 4 一晩おいたところです。やっと切れる状態になりました。
- 5 1.5cm程度に切り、あらかじめ★印で作って置いたタレに入れます。ニンニク1片、根生姜2枚も一緒に入れます。
- 6 カキの皮と使用済みのダシ昆布を落とし蓋代わりに被せて煮ます。
- 7 2時間弱火でじっくり煮たところです。煮込むほどに脂が落ちて旨くなります。
- 8 崩れないように盛り付けます。
きっかけ
豚肉の最もおいしい部分は?やはり豚バラでしょう。でも脂がちょっと・・・角煮で味を極めましょう。
おいしくなるコツ
ただひたすら煮込みます。カキの皮はあれば風味がついて上品な甘さになります。このような煮ものでは昆布の落とし蓋は有効です。煮魚などでは下に敷くと荷崩れしなくなるので覚えておくと便利です。
- レシピID:1790000213
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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菊丸330974082020/08/01 14:21これもリピです。レシピ本当に助かっております^^。
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菊丸330974082019/10/16 17:12ご飯にも、お酒にもばっちりです^^