ローカロリーおかず。お弁当の隙間埋めにも便利 レシピ・作り方

ローカロリーおかず。お弁当の隙間埋めにも便利
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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1週間の始めに常備菜として作ります。週末に残ったら…このシラタキ煮、第二段階の利用方法もあるんです!それは後日…

材料(5〜6人分)

  • シラタキ 400g
  • 油揚げ 1枚
  • つゆの素 適宜
  • 液体だし 適宜
  • 日本酒 適宜
  • ダイエットシュガー 適宜
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 シラタキをザルに揚げ水気を切る。
    まな板の上で細かくすると回収が厄介なので、ザルに入れたままキッチンばさみでざくざく切る。
  2. 2 油揚げは油抜きした後、細切りにします。
    ごま油を引いたフライパンが温まったら、シラタキ投入。
  3. 3 おおよそ炒まったところに、つゆの素・日本酒・液体だし・ダイエットシュガーを入れ、味をつける。油揚げは調味料を入れた後でいいです。
  4. 4 シラタキの味は確認しづらいので、油揚げを試食。この段階で味の調整をします。
    グツグツ煮込んで、煮汁が無くなったら火を止めます。
  5. 5 火を止めたら白ごまを振りかけ、全体と混ぜ合わせます。常備菜なので、タッパーに入れて冷ます。
  6. 6 食卓に出す際は、盛りつけの最後に青のりをかけて完成です。

きっかけ

タイトル通り、ローカロリーでお弁当のおかずになるものを…と模索。それまでシラタキは鍋物にするくらいで、我が家では利用価値のない食品。甘辛に煮込むと美味しいから、どうにかなるかな?くらいで作ってみました。それからは常備菜として時々登場します。

おいしくなるコツ

焦げ付くのを恐れずに、水気は十分に飛ばしてください。その方が保存も利きます。

  • レシピID:1790000133
  • 公開日:2010/11/08
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カテゴリ
しらたき
料理名
シラタキと油揚げの炒め煮
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/06/18 08:55
    ローカロリーおかず。お弁当の隙間埋めにも便利
    しらたきのかわりにこんにゃくの細切りで^^;油揚げにじんわり味がしみて美味しかったです♪

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