鮭のなんでも蒸し レシピ・作り方

鮭のなんでも蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
ハチ子0413
ハチ子0413
野菜はもやしや白菜などの葉ものなど比較的火が通りやすいものがオススメ。食べる時にはお醤油をかけてめしあがれ♪

材料(2人分)

  • 生鮭の切り身 2切れ
  • 水分となるもの(酢or酒or水) 大さじ2
  • 少々
  • ネギ(※) 1/2本
  • ※はお野菜であればなんでもOKです。

作り方

  1. 1 フライパンにアルミホイルをしく。水分が流れ出ないようにアルミホイルは4辺を折り曲げて少し縁を作っておきましょう。
  2. 2 鮭は水洗いして皮部分のぬめりを少しとったあと半分に切り、ふり塩をしてからアルミホイルの中におく。
  3. 3 水分となる調味料を鮭にふりかけるようにして入れ、その上に野菜をかぶせます。
  4. 4 フライパンにふたをして中火にかける。フツフツ音がし始めたら、少し火を弱めて8分加熱すれば完成です☆

きっかけ

意外と時間のかかる焼き魚。もっとスピーディーに作りたくて蒸し焼きにしてみました☆水分はお酒でもお酢でも水でもOK。加える野菜もなんでもOK!冷蔵庫に余ってるものでためしてみてください!

おいしくなるコツ

酢で蒸すとさっぱり味、お酒で蒸すとなんだか大人の味に♪アルミホイルのままお皿にのせてサーブしてもOKです。野菜も一緒に蒸すので付け合わせいらず!洗い物がフライパン1つで済むのも助かります☆

  • レシピID:1790000121
  • 公開日:2010/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
酒蒸し 蒸し料理 フライパンひとつ
料理名
魚料理 酒蒸し
ハチ子0413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る