鮭のなんでも蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭の切り身 2切れ
- 水分となるもの(酢or酒or水) 大さじ2
- 塩 少々
- ネギ(※) 1/2本
- ※はお野菜であればなんでもOKです。
作り方
- 1 フライパンにアルミホイルをしく。水分が流れ出ないようにアルミホイルは4辺を折り曲げて少し縁を作っておきましょう。
- 2 鮭は水洗いして皮部分のぬめりを少しとったあと半分に切り、ふり塩をしてからアルミホイルの中におく。
- 3 水分となる調味料を鮭にふりかけるようにして入れ、その上に野菜をかぶせます。
- 4 フライパンにふたをして中火にかける。フツフツ音がし始めたら、少し火を弱めて8分加熱すれば完成です☆
きっかけ
意外と時間のかかる焼き魚。もっとスピーディーに作りたくて蒸し焼きにしてみました☆水分はお酒でもお酢でも水でもOK。加える野菜もなんでもOK!冷蔵庫に余ってるものでためしてみてください!
おいしくなるコツ
酢で蒸すとさっぱり味、お酒で蒸すとなんだか大人の味に♪アルミホイルのままお皿にのせてサーブしてもOKです。野菜も一緒に蒸すので付け合わせいらず!洗い物がフライパン1つで済むのも助かります☆
- レシピID:1790000121
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 魚料理 酒蒸し
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