☆母のリンゴジャム~透明リンゴジャム~☆ レシピ・作り方

☆母のリンゴジャム~透明リンゴジャム~☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
オグ2224
オグ2224
母譲りのレシピです。
透明で食べるのが勿体無いようなジャムです。

材料(500cc人分)

  • ROYAL GALA(紅玉に似たリンゴ) 1.5kg
  • 1500cc
  • 砂糖(紅玉の場合はもう少し多くても) 350g
  • レモン汁 大匙2杯

作り方

  1. 1 リンゴは洗って、鍋に水と入れ煮ます(圧力鍋だったら1時間程度)
    絶対潰したりしないでね。
  2. 2 布巾を広げたザルにリンゴをあけて自然に漉します。
    (下に鍋を置き、箸を渡してそこにザルを置きます)
  3. 3 ほぼ1晩かけて漉します
    (ここがポイント)
    ここに砂糖&レモンを入れて弱火で煮ます。
    ↓1晩漉したもの。綺麗よ~
  4. 4 漉したものが半分くらいになったら終わり。
    この時点でかなり柔らかいですが、大丈夫。冷蔵庫に入れるともっと固くなります。
  5. 5 保存瓶に入れて、蓋をして鍋に入れてちょっと煮沸してね。

きっかけ

母からのレシピです。

おいしくなるコツ

リンゴを煮る時、漉す時に、絶対&絶対触ってはいけません。 濁ってしまいます。 砂糖で煮るときも柔らかめ。あまり固くなるまで煮ると後でコチコチで水あめになっちゃうよ。

  • レシピID:1790000076
  • 公開日:2010/10/21
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カテゴリ
リンゴジャム
料理名
リンゴジャム
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