むらさき芋のまるでお芋パン レシピ・作り方

むらさき芋のまるでお芋パン
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
秋にぴったり!
紫色が華やかなお芋づくしのあんぱんです。
紅芋あんを贅沢に感じられます◎

材料(13人分)

  • ■生地材料
  • 強力粉 270g
  • 薄力粉 30g
  • 紫芋パウダー 20g
  • 砂糖 30g
  • スキムミルク 12g
  • インスタントドライイースト 5g
  • 195g
  • 5g
  • 無塩バター 36g
  • ■フィリング・トッピング
  • 紅芋あん 390g
  • さつまいもダイス 100g
  • はちみつ お好みの量
  • 黒ごま お好みの量

作り方

  1. 1 【生地作り】
    生地材料を全てホームベーカリーへ入れて、一次発酵まで行います。 (生地作り約20分、発酵約40分)
  2. 2 【ガス抜き及び分割】
    生地を13個に分割し、丸めます。(1個約45g)
  3. 3 【ベンチタイム】
    ベーキングシート、布巾をかけて、室温で約15~20分休ませます。
  4. 4 【成形】
    紅芋あん30gを包み込みます。
  5. 5 【二次発酵】
    ベーキングシート、布巾をかけて、35~40℃で約30分発酵をとります。
  6. 6 表面を十字にカットし、さつまいもダイスをのせます。
  7. 7 【焼成】
    約180℃に予熱したオーブンで約11~12分焼成します。
  8. 8 はちみつを薄く塗り、黒ごまをトッピングして完成です。
  9. 9 【おすすめアレンジ】
    生地はそのままで、さつまいもダイスを包み込みます。
  10. 10 十字にカットしたところへシュレッドチーズをのせて黒ごまをトッピング!
  11. 11 発酵時間、焼成時間はそのままでお手軽アレンジが楽しめます!

きっかけ

秋を感じたくて

  • レシピID:1780045201
  • 公開日:2025/10/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉ホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせあんぱん
関連キーワード
HB 紅芋 紫芋
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る