むらさき芋のまるでお芋パン レシピ・作り方
材料(13人分)
- ■生地材料
- 強力粉 270g
- 薄力粉 30g
- 紫芋パウダー 20g
- 砂糖 30g
- スキムミルク 12g
- インスタントドライイースト 5g
- 水 195g
- 塩 5g
- 無塩バター 36g
- ■フィリング・トッピング
- 紅芋あん 390g
- さつまいもダイス 100g
- はちみつ お好みの量
- 黒ごま お好みの量
作り方
-
1
【生地作り】
生地材料を全てホームベーカリーへ入れて、一次発酵まで行います。 (生地作り約20分、発酵約40分)
-
2
【ガス抜き及び分割】
生地を13個に分割し、丸めます。(1個約45g)
-
3
【ベンチタイム】
ベーキングシート、布巾をかけて、室温で約15~20分休ませます。
-
4
【成形】
紅芋あん30gを包み込みます。
-
5
【二次発酵】
ベーキングシート、布巾をかけて、35~40℃で約30分発酵をとります。
-
6
表面を十字にカットし、さつまいもダイスをのせます。
-
7
【焼成】
約180℃に予熱したオーブンで約11~12分焼成します。
-
8
はちみつを薄く塗り、黒ごまをトッピングして完成です。
-
9
【おすすめアレンジ】
生地はそのままで、さつまいもダイスを包み込みます。
-
10
十字にカットしたところへシュレッドチーズをのせて黒ごまをトッピング!
-
11
発酵時間、焼成時間はそのままでお手軽アレンジが楽しめます!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません














紫色が華やかなお芋づくしのあんぱんです。
紅芋あんを贅沢に感じられます◎