簡単作り置き♪蓮根でシャキ梅シソ豚つくねハンバーグ レシピ・作り方

簡単作り置き♪蓮根でシャキ梅シソ豚つくねハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
シャキシャキ食感がくせになる。梅シソで食べやすい。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 大葉 5枚
  • 梅干し 種を取り除き叩いたもの、適量大1.5
  • れんこん 握りこぶし1つ
  • ●酒 適量、大2
  • ●塩コショウ 少々
  • ●片栗粉 適量、大3
  • ▲酒 適量、大2
  • ▲醤油 適量、大1
  • ▲砂糖 適量、大1/2

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて半分に切る。半量は粗みじん切り、半量はすりおろす。大葉は粗みじん切りにする。
  2. 2 ボールに肉、①、梅、●を入れて捏ねる。全体的にまとまったら、食べやすい大きさに成形する。
  3. 3 フライパンに油をひき②を並べ中火で両面蒸し焼きにする。両面にこんがり焼き色がついたら▲を回し入れて煮絡める。全体的に味が馴染んだら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780045191
  • 公開日:2025/09/30
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カテゴリ
つくねしそ・大葉れんこん豚ひき肉和風ハンバーグ
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