貴腐ワインレーズンパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【A】準強力粉 255g
- 【A】ライ麦粉(中挽) 45g
- 【A】インスタントドライイースト 2g
- 【A】モルトシロップ 1g
- 【A】水 204g
- 【A】塩 6g
- 貴腐ワインマスカットレーズン 120g
- 米粉 お好みの量
作り方
-
1
【生地作り】
【A】の材料を全てホームベーカリーへ入れて、一次発酵まで行います。
(生地作り6~7分、発酵2時間)
-
2
【ガズ抜き及び分割】
4等分(1個当たり約128g)にします。
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3
【ベンチタイム】
ベーキングシート、布巾を被せて、室温で約20分休ませます。
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4
【成形】
生地を平らにし、貴腐ワインマスカットレーズンを上にふりかけます。
(1個当たり約30g)
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5
半分に切って上に重ねます。
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6
もう一度半分に切って上に重ね、小判型に成形します。
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7
【二次発酵】
ベーキングシート、布巾をかけて、35℃で約40分発酵させます
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8
【焼成】
お好みで米粉を振りかけ、クープをします。
スチームを効かせて210℃で予熱したオーブンで約15分焼成します。
きっかけ
貴腐ワインレーズンを使ったパンを作りたくて
おいしくなるコツ
クープの前に米粉をふるいかけると、白っぽく仕上がります
- レシピID:1780045188
- 公開日:2025/09/12
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