貴腐ワインレーズンパン レシピ・作り方

貴腐ワインレーズンパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
貴腐ワインマスカットレーズンの独特な風味を包み込んだハードなパンです。
レーズン好きにおすすめです☆

材料(4人分)

  • 【A】準強力粉 255g
  • 【A】ライ麦粉(中挽) 45g
  • 【A】インスタントドライイースト 2g
  • 【A】モルトシロップ 1g
  • 【A】水 204g
  • 【A】塩 6g
  • 貴腐ワインマスカットレーズン 120g
  • 米粉 お好みの量

作り方

  1. 1 【生地作り】
    【A】の材料を全てホームベーカリーへ入れて、一次発酵まで行います。
    (生地作り6~7分、発酵2時間)
  2. 2 【ガズ抜き及び分割】
    4等分(1個当たり約128g)にします。
  3. 3 【ベンチタイム】
    ベーキングシート、布巾を被せて、室温で約20分休ませます。
  4. 4 【成形】
    生地を平らにし、貴腐ワインマスカットレーズンを上にふりかけます。
    (1個当たり約30g)
  5. 5 半分に切って上に重ねます。
  6. 6 もう一度半分に切って上に重ね、小判型に成形します。
  7. 7 【二次発酵】
    ベーキングシート、布巾をかけて、35℃で約40分発酵させます
  8. 8 【焼成】
    お好みで米粉を振りかけ、クープをします。
    スチームを効かせて210℃で予熱したオーブンで約15分焼成します。

きっかけ

貴腐ワインレーズンを使ったパンを作りたくて

おいしくなるコツ

クープの前に米粉をふるいかけると、白っぽく仕上がります

  • レシピID:1780045188
  • 公開日:2025/09/12

関連情報

カテゴリ
レーズンパン全粒粉・ライ麦・雑穀パンホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし
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