お弁当に簡単作り置き♪蓮根ひき肉の具沢山きんぴら レシピ・作り方

お弁当に簡単作り置き♪蓮根ひき肉の具沢山きんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
シャキシャキ食感がたまらない

材料(4人分)

  • 蓮根 握りこぶし1つと半分
  • 人参 8cm
  • 豚ひき肉 200g
  • 板こんにゃく あく抜き済み、200g
  • 鷹の爪 細かく刻んだもの、1本分
  • ごま油 大1/2
  • ●酒 適量、大2強
  • ●本だし顆粒 適量、小2
  • ●白だし 適量、大1/2
  • ▲すりごま 大2
  • ▲醤油 小1

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむいて薄切りにし、分量外の水に5分さらして水気を切る。蒟蒻は一口サイズにちぎる。人参は4cm長さの細切りにする。
  2. 2 フライパンに油をひき、鷹の爪を入れる。香りが立ったら蒟蒻を入れて全体に油が馴染み表面が白くなるまで炒める。そこに肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が白くなったら蓮根を入れて炒める
  3. 3 蓮根に軽く火が通ったら人参を入れて炒める。人参に油が馴染んだら●を入れて炒め合わせる。全体的に火が通ったら▲を入れてさっと炒め合わせて完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780045120
  • 公開日:2025/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食にんじん
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ザズー
    ザズー
    2025/06/02 11:06
    お弁当に簡単作り置き♪蓮根ひき肉の具沢山きんぴら
    参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る