簡単作り置き♪たっぷりきのこの蓮根きんぴら レシピ・作り方

簡単作り置き♪たっぷりきのこの蓮根きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
旨味たっぷりのキノコを2種使った、だしの効いた食べやすい、きんぴらです

材料(2〜4人分)

  • 蓮根 握りこぶし1つと半分
  • 板こんにゃく 300g
  • 人参 8cm
  • しめじ 2/3個
  • エリンギ 3本
  • ●ほんだし顆粒 適量、小2
  • ●酒 適量、大3
  • ●塩 適量、ふたつまみ
  • ▲醤油 適量、小1
  • ▲すりごま 適量、大2
  • ごま油 適量、大1
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて薄切りにし、分量外の水に5分さらして水気を切る。人参は4cm長さの細切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。エリンギは食べやすく切る。蒟蒻は食べやすくちぎる。
  2. 2 フライパンに油をひき、細かく刻んだ鷹の爪を入れて熱する。香りが立ったら蒟蒻を入れて表面が白くなるまで火を通す。そこに蓮根、人参を入れて炒める。
  3. 3 全体的に油が馴染んだらエリンギ、しめじを入れ、油が馴染むまで炒めたら●を入れて炒める。
    8割がた火が通ったら▲を入れてさっと炒め合わせる。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780045107
  • 公開日:2025/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食エリンギしめじ
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る