炊飯器で簡単作り置き♪豚肩ロースで野菜トマト煮込み レシピ・作り方

炊飯器で簡単作り置き♪豚肩ロースで野菜トマト煮込み
  • 約15分
  • 500円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
炊飯器を使って簡単に美味しく作れます。ガス代節約にも。
安価なトマト缶と野菜ジュースで手軽に野菜を補給できます。

材料(4人分)

  • ホールトマト缶 400g
  • 豚肩ロース厚切肉 2枚
  • 玉ねぎ 1.5個
  • しめじ 1.5個
  • 舞茸 1個
  • 人参 1本
  • ローズマリー あれば5cm長さ3本
  • ●おろしにんにく 大1
  • ●ローリエ 1枚
  • ●ガーリックソルト又は塩コショウ 少々
  • ●中濃ソース 大2
  • ●ケチャップ 大3〜4
  • ●コンソメ顆粒 小2
  • ●100%人参ジュース 180cc
  • ●ジン あれば、小1
  • ▲塩コショウ 少々
  • ▲薄力粉 適量、大2
  • オリーブオイル 大1
  • ドライチェリートマト あれば、1個

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、人参は半月切、しめじは根元を切り落としてほぐす。舞茸は食べやすい大きさに割く。
    肉は脂と赤身の境目を包丁で細かく叩き、食べやすい大きさに切り▲をまぶしておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、細かくちぎったドライチェリートマト、肉を入れて、表面が白くなるまで火を通したら、火を止めて炊飯釜にあける。
  3. 3 空いたフライパンに玉ねぎ、人参、ローズマリーを入れて炒める。軽くしんなりしたらしめじ、舞茸を入れて炒める。全体的に油が馴染んで軽く火が通ったら②の炊飯釜に焼き汁ごと入れる。
  4. 4 ③の釜にトマト缶を潰しながら入れ、そこに●を入れ軽く混ぜる。普通炊きコースにセットし、ブザーがなったら、そのまま30分以上蒸らして完成。
  5. 5 時間あれば鍋に移して軽く水分飛ばすように煮詰めると、より美味しくなります。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780045067
  • 公開日:2025/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚簡単おもてなし料理簡単夕食豚ロース厚切り豚肩ロース
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る