炊飯器で簡単作り置き♪濃厚鶏ダシ旨い♪タッカンマリ レシピ・作り方

炊飯器で簡単作り置き♪濃厚鶏ダシ旨い♪タッカンマリ
  • 約15分
  • 500円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
丸鶏でも炊飯器でホロホロになります。
濃い深い極旨鶏ダシ。汁まで飲み干せる簡単一品。

材料(4〜6人分)

  • 丸鶏 1羽、予め内臓取り除かれた下処理済のもの
  • 長ネギ 青い部分
  • れんこん 適量、2個
  • じゃがいも 適量、2個
  • ローリエ 1枚
  • ●酒 適量、大3
  • ●水 適量、肉が浸る程度
  • ●にんにく、しょうが 各適量、各ひとかけ分
  • ●酢 適量、大3
  • ●長ネギ、青い部分 2本分
  • ●長ネギ、根っこ部分 2本分
  • ▲ゆで汁 適量、2〜3カップ
  • ▲鶏がらスープの素 適量、小1
  • ▲ジン、なければ酒 大1
  • ▲山椒、黒胡椒 各少々
  • 適量、大1
  • 刻みにんにく 大1
  • しょうが 千切りにしたもの、3枚分

作り方

  1. 1 肉は予め下処理されて物を利用します。肉は水洗いし、血や汚れをきれいに落とす。キッチンペーパーで表面の水分を拭き取ったら、塩をまんべんなく振って、ポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2 深めの鍋に①、●を入れて15分くらい中火にかける。途中あくが出たらあくを取り除く。肉を一度ざるにあけ、ゆで汁は捨てずにとっておく。
  3. 3 じゃがいも、レンコンは皮をむいて食べやすい大きさに切ったら分量外の水に5分さらして水気を切る。長ネギは10cm長さに切る。
  4. 4 肉のお腹部分に、長ネギ、じゃがいも、生姜、にんにく、ローリエを詰める。炊飯器に▲、具を詰めた肉、レンコンを入れて普通炊きコースにセット。ブザーが鳴ったら完成。

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

  • レシピID:1780045050
  • 公開日:2025/01/15
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