隠し味でなめらか美味しい❤️簡単スイートポテト レシピ・作り方

材料(15人分)
作り方
-
1
さつまいもは輪切りにしてから皮を剥くと剥きやすいです。
-
2
一口大に切って水に数分さらします。
-
3
耐熱ボールに入れてラップをし、電子レンジ600Wで10分加熱します。
-
4
さつまいもに串がスッと刺されば大丈夫です。
-
5
さつまいもが熱いうちに砂糖、バター、マヨネーズを加えて木べらでさつまいもを潰しながらよく混ぜます。
-
6
牛乳を加えて更に練るように混ぜます。
牛乳の量は生地の柔らかさで加減してください。 -
7
ゴムベラを使ってつるんとした感じにまとめます。
-
8
お好みの大きさのお団子に丸めてから細長い山の形に成形します。
さつまいもの形をイメージ -
9
トースターのトレーにアルミ箔か耐熱クッキングシートを敷いて、成形きたスイートポテトを並べます。
アルミカップにのせて並べても良いです。
表面に卵黄を塗って黒いりごまをトッピング。 -
10
トースターで、焼き色を見ながら10分程度焼きます。
-
11
スイートポテトの出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
隠し味のマヨネーズが生地を成形しやすく美味しく仕上げます。