タルト オ ショコラ レシピ・作り方

タルト オ ショコラ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
チョコレートづくしのハイカカオチョコレートを使用した、ほろ苦タルトです。
バレンタインにもおすすめしたいレシピです。

材料(6人分)

  • タルトシェル ラウンド丸70mm 6個
  • ■アパレイユ■
  • ハイカカオチョコレート 90g
  • 生クリーム 100g
  • a.全卵 1個
  • a.微粒グラニュー糖 20g
  • バニラオイル 1振り
  • ■クレームショコラ■
  • ハイカカオチョコレート 80g
  • 生クリーム 150g
  • 牛乳 50g
  • コンデンスミルク 10g
  • b.微粒グラニュー糖 23g
  • b.ル・カンテンウルトラ 6g
  • 無塩バター 18g
  • ■ヌガティン■
  • 牛乳 35g
  • 水あめ 20g
  • c.微粒グラニュー糖 45g
  • c.ペクチン 1g
  • 無塩バター 30g
  • カカオニブ 70g
  • ■その他
  • ココアパウダー 3g
  • ■使用した器具
  • ベーキングカップ 6枚
  • クッキングペーパー
  • 絞り袋 1個
  • 星口金 1個

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・湯煎用のお湯を用意します。
  2. 2 ■クレームショコラ■を作ります。
    ハイカカオチョコレート80gをボウルに入れて湯煎にかけ、45℃程度になるように半量程溶かして湯煎から外します。
  3. 3 鍋に生クリーム、牛乳、bを混ぜ合わせたものを合わせたものを振り入れ、コンデンスミルクを入れて火にかけて中心まで沸かします。
  4. 4 【2】のチョコレートに【3】を半量加えて、全体に水分を行き渡らせて中心から静かに混ぜて残りの【3】を加えます。
  5. 5 無塩バターを加えて滑らかになるまで混ぜたら粗熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫で約1時間冷します。
  6. 6 ■アパレイユ■を作ります。
    ハイカカオチョコレート90gをボウルに入れて湯煎にかけて45℃程度になるように軽く溶かしておきます。
  7. 7 ボウルに全卵を割りほぐし、微粒グラニュー糖を加えてよく混ぜて「a」を準備します。
    オーブンを170℃に予熱し、グラシンカップにタルトシェルを入れて天板に並べておきます。
  8. 8 鍋に生クリーム、バニラオイルを入れて中心まで沸かし、【6】に加えて中心からゆっくりと混ぜてガナッシュを作ります。
  9. 9 【7】で準備した「a」に【8】を数回に分けて加えてはその都度よく混ぜます。
  10. 10 天板に並べたタルト型等分に【9】を流し入れ、170℃のオーブンで約20分焼成します。
  11. 11 焼き上がったら網に取り、冷ましておきます。
  12. 12 ■ヌガティンを作ります。
    オーブンを170℃に予熱します。
    鍋に牛乳、水あめを入れて火にかけ、水あめが溶けたら「C」を加えて沸かします。
  13. 13 沸騰したら火を止めて無塩バターを加えて溶かしこみ、カカオニブを加えて混ぜます。
  14. 14 天板にクッキングペーパーを敷き、【13】を流し入れて170℃のオーブンで20分焼成します。
  15. 15 ☆仕上げ
    【11】が冷めたら、冷やしておいた【5】の生地全体をほぐし、星口金を付けた絞り袋に生地を入れ、上面に平らに絞り出します。
  16. 16 お好みでココアパウダーを振り、ヌガティンの割ったものをトッピングします。

きっかけ

ハイビターチョコを美味しく食べたくて♪

おいしくなるコツ

・【アパレイユ】、【クレームショコラ】を作る工程でチョコレートを45℃程度に溶かし、生クリームを加える時は少量ずつよく混ぜましょう。 混ぜながらしっかり乳化させる事で口どけの良いガナッシュクリームになります。

  • レシピID:1780045042
  • 公開日:2024/12/02

関連情報

カテゴリ
タルトバレンタインチョコバレンタインの焼き菓子
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