タルト オ ショコラ レシピ・作り方
材料(6人分)
- タルトシェル ラウンド丸70mm 6個
- ■アパレイユ■
- ハイカカオチョコレート 90g
- 生クリーム 100g
- a.全卵 1個
- a.微粒グラニュー糖 20g
- バニラオイル 1振り
- ■クレームショコラ■
- ハイカカオチョコレート 80g
- 生クリーム 150g
- 牛乳 50g
- コンデンスミルク 10g
- b.微粒グラニュー糖 23g
- b.ル・カンテンウルトラ 6g
- 無塩バター 18g
- ■ヌガティン■
- 牛乳 35g
- 水あめ 20g
- c.微粒グラニュー糖 45g
- c.ペクチン 1g
- 無塩バター 30g
- カカオニブ 70g
- ■その他
- ココアパウダー 3g
- ■使用した器具
- ベーキングカップ 6枚
- クッキングペーパー
- 絞り袋 1個
- 星口金 1個
作り方
-
1
【下準備】
・湯煎用のお湯を用意します。 -
2
■クレームショコラ■を作ります。
ハイカカオチョコレート80gをボウルに入れて湯煎にかけ、45℃程度になるように半量程溶かして湯煎から外します。 - 3 鍋に生クリーム、牛乳、bを混ぜ合わせたものを合わせたものを振り入れ、コンデンスミルクを入れて火にかけて中心まで沸かします。
- 4 【2】のチョコレートに【3】を半量加えて、全体に水分を行き渡らせて中心から静かに混ぜて残りの【3】を加えます。
- 5 無塩バターを加えて滑らかになるまで混ぜたら粗熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫で約1時間冷します。
-
6
■アパレイユ■を作ります。
ハイカカオチョコレート90gをボウルに入れて湯煎にかけて45℃程度になるように軽く溶かしておきます。 -
7
ボウルに全卵を割りほぐし、微粒グラニュー糖を加えてよく混ぜて「a」を準備します。
オーブンを170℃に予熱し、グラシンカップにタルトシェルを入れて天板に並べておきます。 - 8 鍋に生クリーム、バニラオイルを入れて中心まで沸かし、【6】に加えて中心からゆっくりと混ぜてガナッシュを作ります。
- 9 【7】で準備した「a」に【8】を数回に分けて加えてはその都度よく混ぜます。
- 10 天板に並べたタルト型等分に【9】を流し入れ、170℃のオーブンで約20分焼成します。
- 11 焼き上がったら網に取り、冷ましておきます。
-
12
■ヌガティンを作ります。
オーブンを170℃に予熱します。
鍋に牛乳、水あめを入れて火にかけ、水あめが溶けたら「C」を加えて沸かします。 - 13 沸騰したら火を止めて無塩バターを加えて溶かしこみ、カカオニブを加えて混ぜます。
- 14 天板にクッキングペーパーを敷き、【13】を流し入れて170℃のオーブンで20分焼成します。
-
15
☆仕上げ
【11】が冷めたら、冷やしておいた【5】の生地全体をほぐし、星口金を付けた絞り袋に生地を入れ、上面に平らに絞り出します。 - 16 お好みでココアパウダーを振り、ヌガティンの割ったものをトッピングします。
きっかけ
ハイビターチョコを美味しく食べたくて♪
おいしくなるコツ
・【アパレイユ】、【クレームショコラ】を作る工程でチョコレートを45℃程度に溶かし、生クリームを加える時は少量ずつよく混ぜましょう。 混ぜながらしっかり乳化させる事で口どけの良いガナッシュクリームになります。
- レシピID:1780045042
- 公開日:2024/12/02
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