深みあるコク ショコラテリーヌ レシピ・作り方

材料(4人分)
- スイートチョコレート 125g
- 無塩バター 75g
- 微粒グラニュー糖 45g
- 全卵 2個
- 全卵仕上げ用ココアパウダー(お好みで) 3g
- ■使用した器具
- 150×50×H60mmパウンド型 1台
- アルミホイル
- 耐熱用クッキングシート
作り方
-
1
■下準備
・全卵を溶きほぐし、湯煎にかけて人肌程度に温めておきます。
・型の内側にクッキングシートを敷き込み、湯煎焼き用にアルミホイルで型を包みます。
・湯煎用のお湯を用意します。 -
2
ボウルにスイートチョコレートとバターを入れて湯煎にかけて溶かします。
-
3
微粒グラニュー糖を数回に分けて加えてよく混ぜます。
-
4
溶きほぐした全卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。
-
5
滑らかに混ぜ合わさったら、型に流し入れて、バット等に湯を注ぎ、160℃~170℃で30分湯煎焼きにします。
-
6
焼成後、粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で冷やします。
-
7
お好みでココアパウダーを振ってもgood!!
きっかけ
深みのあるコクが口に広がるテリーヌを作りたくて♪
おいしくなるコツ
チョコレートを混ぜる時は空気が入らないように丁寧にしっかりと混ぜると滑らかな仕上がりとなります。
- レシピID:1780045040
- 公開日:2024/12/02
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