コーヒー生チョコ レシピ・作り方

コーヒー生チョコ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
コーヒーの風味が香る大人の生チョコレート。
滑らかな口どけに、ついつい手が伸びてしまいます。
コーヒー好きに贈りたいレシピです。
バレンタインにも♪

材料(4人分)

  • スイートチョコレート 125g
  • ミルクチョコレート 125g
  • 水あめ 20g
  • 生クリーム 110g
  • コーヒーパウダー 2g
  • コーヒーリキュール 大さじ1~2
  • ■トッピング
  • ココアパウダー 8~10g
  • コーヒーパウダー 1~2g
  • ■使用した器具
  • Albrid マルシェ焼型角16cm 1台
  • 敷紙(ベーキングシート) 1枚

作り方

  1. 1 チョコレートを湯煎にかけて軽く溶かします。
  2. 2 鍋に水あめ、生クリーム、コーヒーパウダーを入れます。
    中心まで(沸騰直前まで)沸かします。
  3. 3 【2】の粗熱を取り、50℃程度になったら半量を【1】に加えます。
    30秒程チョコレートに水分を行き渡らせた後、中心から混ぜます。
  4. 4 ある程度混ぜ合わせたら残りの【2】を加えます。
    中心から全体が滑らかになるまで混ぜます。
  5. 5 コーヒーリキュールを加え、空気が入らないように合わせます。
  6. 6 滑らかに混ざったら、敷紙(ベーキングシート)を敷いた型に流し入れます。
    表面にベーキングシートを密着させ、冷蔵庫で4~5時間冷します。
  7. 7 ベーキングシートにココアを振り、その上に固まった生チョコを置きます。
    カットし、ココアパウダーを振りかけます。
    さらにコーヒーパウダーを少量振ると、香り、風味が増します。

きっかけ

バレンタインに大人の生チョコを作りたくて♪

おいしくなるコツ

工程【3】でチョコレートに生クリームを加えた際、数十秒休ませて生クリームの水分をチョコレートに行き渡らせてから混ぜ始めて下さい。 また、しっかりと混ぜる事で艶の良い滑らかな仕上がりになります。

  • レシピID:1780045039
  • 公開日:2024/12/02

関連情報

カテゴリ
生チョコバレンタインチョコ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る