工夫が大切 米粉コースがないHBで米粉パン レシピ・作り方

- 1時間以上
- 500円前後

材料(3人分)
- 米粉(パン用) 150g
- 米粉パン用小麦たんぱく 60g
- 砂糖 15g
- 塩 4〜5g
- 牛乳か水 158g
- バター 17g
- イースト 3g
作り方
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1
パンケースに米粉(パン用)150gと、
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2
米粉パン用小麦たんぱく60gを入れて、パンケースをHBにセットします。
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3
ケースにラップをしてから「うどん・パスタ」コースにしてスタート。最初は静かに羽根がまわるのですが20秒ほどで激しくまわりだすので(続く)、
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4
ラップを指で押さえて粉飛びをガードし、10秒ほど攪拌を続けてスイッチを切ります。
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5
パンケースを取り出しゴムヘラでグルグル。
ようは米粉と小麦たんぱくを混ぜ合わせたいだけですのでビニール袋に入れてフリフリなど他の方法も大丈夫です。 -
6
砂糖15g、
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7
塩5g(4gでもオッケー)、
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8
牛乳(または水)を158g、
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9
バター17gを入れてホームベーカリーにセットし、
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10
「早焼き」
「レーズンなし」
「焼き色 普通」
でスタート。
イーストは入れません!
スタートしたらタイマーを10分にセットします。 -
11
タイマーが鳴ったらイーストをパンケースに入れます。
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パンケースに粉の飛びちりがあればイーストを入れる際に粉落としします。
その後7分ほどで、 -
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イーストが落ちる、「ガチャ・ガチャ・ガチャ」の大きな音が鳴るのでスピーディーに生地を取り出し羽根を外します。
そして軽くまとめた生地を戻します。あとはHBにお任せです。 -
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というのも、、、
米粉コースのないHBの場合、早焼きでも「ねり→1次発酵→ねり→2次発酵」の段取りなので、1次発酵後のねりをなくしたいんです。 -
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私は初めての米粉パン作りで、米粉の袋に記載の通りの分量(米粉200g、小麦たんぱく80g、イースト4g)と焼き方(早焼き)にしてセットしました。
すると出来上がったのは(続く)、 -
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「上半分が白く、小ぶりでずっしり」なパン。しかもカットしたら重い手応えでパンっぽくない。
後に米粉パンの失敗あるあるな「ういろう化」だと知りました。 -
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そこで米粉パンコースがあるHBの取扱説明書を公式サイトで確認し、
・米粉と小麦たんぱくを合わせておく
・1次発酵後のねりはしない
・素早く力強く捏ねて素早く焼き上げる
事が(続く) -
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ポイントだと思い
・まず米粉と小麦たんぱくを攪拌
・イーストは手動で入れてHBがイーストを入れるタイミングで羽根をはずす
・素早く力強く捏ねるため全体量を減らす
事にしました。 -
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全体量を減らすにあたり4分の3にしたのは、
「イーストが3gになるので個包装ひとつぶんで丁度良い」
からです。 -
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説明が長くなりましたがこの方法だと上まで焼き色が付きますし、
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中もパンらしく膨らみます。
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そうそう、羽根を外しているのでパンケースの中央のみ生地がくっついています。
きっかけ
レシピに記載の通り、米粉コースのないHBでの大失敗をきっかけに「同じHBで美味しい米粉パンを焼きたい」と思いました。
おいしくなるコツ
羽根を外す際はスピーディーに。外してからも回転軸が回りますが気にせず生地を置いてください。
- レシピID:1780045038
- 公開日:2024/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 米粉パンホームベーカリー使いこなし
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ずぼらった2025/02/04 21:23ごちそうさまでした♪