簡単作り置き♪鶏モモ肉でチャーシュー&煮卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- ゆで卵 4個
- 砂糖 大1
- 水 1カップ
- おろし生姜 大1/2
- 醤油、酒 各大2
作り方
-
1
肉は皮面を下にして広げ、厚さが均一になるように包丁で開く。その後フォークなどで所々刺しておく。
皮面を下にして手前からくるくるときつめに巻き、耐熱性のタコ糸で巻いておく。 - 2 小鍋に肉を並べ火にかける。全面に軽く火を通したら、卵以外の材料を入れて、蓋をして中火で7分煮る。肉を返して更に3〜5分煮る。火を止めて卵を入れて、蓋をして15分以上蒸らす。
- 3 全体的に味が馴染んだらタコ糸を取り除き食べやすく切っていただきます。
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