簡単作り置き♪オクラのお浸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- オクラ 12本
- 塩 小1
- 水 125cc
- ●みりん 大1/2
- ●醤油 大1/2
- ●本だし顆粒 小1/2
- ●おろし生姜 小1/2
- 鰹節 適量(大2)
作り方
- 1 オクラはヘタを取り除き、まな板に並べて塩を振って板ずりする。分量外のたっぷりの沸騰した湯に入れて、1分くらい茹でたら直ぐに冷水にさらして水気を切る。
- 2 耐熱容器に●を入れて混ぜる。ラップをしないでレンジで30秒加熱して粗熱を取る。そこに①を入れてラップをかぶせたら冷蔵庫で30分以上冷やす。全体的に味が馴染んだら皿に盛り鰹節を散らす
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れんど2022/08/29 20:52簡単に出来て美味しくいただきました(^^)♪