マヨを使わない〜ポテトサラダ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 ◎ジャガイモは、皮ごと丸ごと蒸して柔らかくする。(圧力鍋の目皿下に水をはって18分蒸した)
-
2
ベーコンは幅7mm位に細く切り、オーブントースターのバットに並べて150℃で焼く。(10分以上)脂をたくさん出す。
-
3
ベーコンをバットごと外に出し、キッチンペーパーで脂を軽く押える。お好みで脂を吸わせなくてそのままでも良い。
-
4
インゲンは茹でて細かく切る。。その茹で汁に粗みじん切りにした玉葱をザルにいれて30秒程浸け、少しだけ玉ねぎに火を入れる。
-
5
コンソメは固形の場合は、すりおろして粉末に砕いておく。
-
6
蒸したジャガイモは熱いうちに皮を剥き、ボールに入れて菜箸で粗く潰す。
-
7
作り方6にインゲン、湯切りした玉葱、ベーコン、コンソメを加える。コンソメ粒が溶けるまで菜箸でざっくり混ぜる。
塩、胡椒で調味する。
盛り付ける。
きっかけ
美味しいベーコンを買えたので、これを味付けの出汁としてマヨネーズを使わずに調味しようと思った
おいしくなるコツ
モロッコインゲンを使っていますが、彩り用なのでお好みの野菜を混ぜて下さい ◎ジャガイモは丸ごと蒸すことでホクホクにし、菜箸だけで潰したり混ぜたりすることで芋を潰し過ぎないようにしています
- レシピID:1780043067
- 公開日:2022/06/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2022/07/11 11:17冷蔵庫や手のシコリ事情で、代用などだけど、マヨなしで美味しい♪園児の頃はチューブですすってたがw最近は控えてる♡コメ読んだら知らせて♡一応削除しないとwポチ