氷無しでもツルンと剥ける!半熟卵 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 卵 2個
作り方
-
1
卵を冷蔵庫から出して、鍋に水を入れて沸騰させる。
※沸騰を待つ間の時間で卵が常温に戻っていきます - 2 卵のお尻の部分にヒビを入れる。
- 3 沸騰したお湯に卵を入れて6分30秒待つ。
- 4 鍋のお湯を捨てながら、蛇口から一気に水を入れていく。
- 5 2分ほど流水で冷やしたら、そのまま流水の中で殻を剥く。
きっかけ
どれだけ楽にゆで卵を作れるかでたどり着いた結論です。
おいしくなるコツ
ヒビを事前に入れておくことで剥きやすくなります
- レシピID:1780042978
- 公開日:2022/06/01
あなたにイチオシの商品
関連情報

一人暮らしのズボラレシピ
一人暮らし男子。テレワーク中の昼休みに簡単な料理をすることが多いです。
オートミールとパスタ料理が多め。
「なるべく早く、洗い物少なく、美味いものを」をモットーに!
レンジパスタ調理器やスキレットだけで調理し、そのまま食卓へもしばしば。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)