氷無しでもツルンと剥ける!半熟卵 レシピ・作り方

氷無しでもツルンと剥ける!半熟卵
  • 約10分
  • 100円以下
一人暮らしのズボラレシピ
一人暮らしのズボラレシピ
ゆでたまごは氷水を用意することが多いですが、氷水無しでもツルンと剥けます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵を冷蔵庫から出して、鍋に水を入れて沸騰させる。
    ※沸騰を待つ間の時間で卵が常温に戻っていきます
  2. 2 卵のお尻の部分にヒビを入れる。
  3. 3 沸騰したお湯に卵を入れて6分30秒待つ。
  4. 4 鍋のお湯を捨てながら、蛇口から一気に水を入れていく。
  5. 5 2分ほど流水で冷やしたら、そのまま流水の中で殻を剥く。

きっかけ

どれだけ楽にゆで卵を作れるかでたどり着いた結論です。

おいしくなるコツ

ヒビを事前に入れておくことで剥きやすくなります

  • レシピID:1780042978
  • 公開日:2022/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理煮卵半熟卵ゆで卵朝食の献立(朝ごはん)
一人暮らしのズボラレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る