文旦マーマレード(HB利用) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 文旦の外皮 3個分
- 砂糖 200g
- 文旦の果肉 6~7房(1/2個分)
- アルミホイル 30cm
作り方
- 1 無農薬だけれどもボールの中で熱湯を回しかけ軽く洗う。
- 2 外皮をなるべく薄く剥く。
- 3 剥いた外皮の内側に白いワタが厚く着いているところは、包丁を寝かせて削ぐようにして取り除く。千切りにする。
- 4 果肉は薄皮を剥いて皮と合わせる。(参考:皮+果肉=200gだった 砂糖と同量くらいを基準にする)
-
5
ホームベーカリーのパンケースに 皮、果肉、砂糖を入れる。
中身が飛び散らないようにアルミホイルで蓋をし、セットする。ジャムコースで運転する。(1時間2分) -
6
出来上がったら煮沸消毒した保存容器に移す。
冷蔵庫保存し、2週間位で食べきって下さい。
きっかけ
無農薬栽培で育てた珍しい文旦を頂いたので、皮まで活用しようと思った
おいしくなるコツ
砂糖量はお好みで増やして下さい 文旦の皮はオレンジと比べると煮るのに時間がかかるし苦味が出やすいです。運転終了後、味見をして、甘味が足りない時は砂糖を足して2回目の運転をし途中で強制終了します。
- レシピID:1780042712
- 公開日:2022/03/31
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません