薩摩芋のほっくりあま~い付け合せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薩摩芋 小2本
- 砂糖(グラニュー糖) 4つまみ
- 塩 ひとつまみ
- オリーブ油 小さじ1
作り方
-
1
さつまいもは皮付き丸ごと1本のまま、蒸し器か圧力鍋を使って火を通す。
粗熱が取れたら、厚さ2cmくらいに斜め切りする。 - 2 小フライパンにオリーブ油をひき、芋を並べる。極弱火でじっくりと焼き色を着ける。時々、芋の位置を動かして、切り口の面も焼き色を少々着ける。
-
3
焼き色の着いた切り口のところに 指先で少量ずつ塩をまく。次に砂糖をまく。
付着した砂糖を切り口に押し付けるように フライパン上で返して砂糖を溶かす。
盛り付ける。
きっかけ
塩、醤油味のつよいメイン料理に合わせて、甘い付け合わせを箸休めに作りたかった。
おいしくなるコツ
火加減は終始、極弱火で行ってください。火が強いと砂糖が黒焦げしやすく苦味が出てしまいます。 はっきりと感じられない位の塩少量を加えることで、甘味がさらにUP!
- レシピID:1780042210
- 公開日:2022/01/05
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
3 件