さといもコロッケ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さといも 7~10個
- 黒豚ひき肉 100g
- 炒め油 小さじ1/2
- 葱(青葉部分)or大根葉 みじん切りカップ1
- 玉葱 小1/3個
- 醤油麹(無くてもOK) 小さじ1
- 味噌 小さじ1
- 塩、胡椒 少々x2回
- 小麦粉 大さじ3
- 溶き卵 1個
- パン粉 カップ2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 里芋は流水下で皮を擦ってひげをなるべく落とす。圧力鍋の目皿にのせて、下に蒸すための水をはり、柔らかく蒸す。(里芋量は蒸した後で500g位)
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2
火が通ったら皮を剝いて マッシャーで粗く潰す。小さな潰し残しが沢山あって良い。(食べた時ほっくり芋感があってよい)
塩・胡椒する。 - 3 フライパンに炒め油を熱し、挽肉、大根葉と玉葱のみじん切りを炒める。醤油麹と味噌、塩、胡椒で調味する。
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4
マッシュした里芋で作り方3の具を包んでコロッケの形にする。
里芋が粘つき扱いづらいので、成形したらバットに並べラップせずにそのまま冷蔵庫で冷やす。(硬くなり作り方5の工程が楽) -
5
作り方4に小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて、揚げ衣をつくる。
天ぷら鍋に揚げ油を入れて、中火でコロッケを揚げる。パン粉が黄金色に色づいたらペーパーの上にあげて油を切る。 - 6 盛り付ける。
きっかけ
美味しい里芋をいただいたので、お焼きをヒントにコロッケ作り
おいしくなるコツ
油のまわった具材は、ねっとりペーストに包みづらいです。マッシュ里芋を小判形に2枚薄く広げ、間に具を挟むとよいです。 田楽のように味噌ダレをつけて食べると美味しいです。
- レシピID:1780042075
- 公開日:2021/12/07
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Nico2022/01/12 10:29おはようございます(*^^*)ちょっと潰して揚げ焼きに♪食べごたえたっぷり美味しかったです♪車が雪に埋もれてます(笑)雪かき頑張ります~(^_^;)