カレーとベーコンのクーロンヌ レシピ・作り方

カレーとベーコンのクーロンヌ
  • 1時間以上
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
王冠を意味するクーロンヌ、カレーの生地にベーコンとチェダーチーズ、フライドオニオンを包んで焼きます。

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 大さじ 1
  • カレールー 大さじ 1
  • カレー粉 小さじ2
  • ドライイースト 小さじ1.5
  • 150cc
  • ベーコン 2枚
  • テェダーチーズ 40g
  • フライドオニオン 20g
  • 強力粉 焼成用 小さじ 1

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、薄力粉、砂糖、カレールー、カレー粉、塩、ドライイースト、40℃くらいに温めた水を加えてよく混ぜます。
  2. 2 艶が出てくるまでしっかり混ぜてから、台の上にうつします。
  3. 3 台の上でしっかりこねます。
  4. 4 丸めてボールに入れ、40℃30分一次発酵します。
  5. 5 ふんわり大きくなります。
  6. 6 80g取り分け、残りの生地を6等分します。
  7. 7 6個の生地を12cmにのばし、細切りしたベーコンとフライドオニオン、チェダーチーズをのせて包み、丸めます。
  8. 8 80gの生地は、直径20cmの円にのばします。
  9. 9 円の中央に6等分の切り込みを入れます。
  10. 10 切り込みを入れた生地の周りに具材を包んだ生地を6個並べます。
  11. 11 クッキングシートを被せて、濡れ布巾を被せて、40℃20分二次発酵します。
  12. 12 上から天板を被せてひっくり返し、表面に強力粉をふり、230℃に予熱したオーブンで18分くらい焼きます。
  13. 13 出来上がり。

きっかけ

王冠みたいなパンを作ってみよう!

  • レシピID:1780042069
  • 公開日:2021/12/05
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