さといもの和風ポトフ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
さといもは圧力鍋を利用して柔らかく蒸して皮を剥く。
参照:里芋の下ごしらえ~皮の剥き方
1780037170 -
2
長ネギは5cm位にぶつ切りする。
玉葱は、くし切りする。
べーコンは、拍子切りコンする。
大根は皮をむき、1.5cmの厚切り輪切りにする。 - 3 鍋に炒め油、ベーコン、ドライガーリックを入れて弱火点火する。ベーコンから脂が出たら、大根、長ネギ、玉葱を炒める。
- 4 水をたっぷり具材が浸かるまで注ぎ、中火に強めて沸かす。沸いたら再び弱火に落として、さといもを丸ごと入れる。塩・胡椒をしてコトコト煮て20分。
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5
大根が軟らかくなったら、醤油とみりんで調味する。
盛り付ける。
きっかけ
粘りのある美味しいさといもをもらったので、丸ごと活かした料理にした。
おいしくなるコツ
ベーコンから出しを取り、特にコンソメや白だしなどは使っていません。お好みで、調味時にコンソメ顆粒や濃縮白だしなどを使って仕上げてもよいです。
- レシピID:1780042053
- 公開日:2021/12/01
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yayucoti2022/01/05 23:20おせち用にたくさん買い過ぎた里芋をいつもと違う料理で食べられました♪年末年始酷使した胃にもやさしい(o´艸`)とってもおいしかったです♡