HBで焼く⁈HMカステラ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 卵黄 3個
- 卵白 3個
- 砂糖 55g
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 50cc
- バター 3g
- ザラメ 大さじ2
作り方
-
1
卵白は泡立ててかためのメレンゲにしておく。
-
2
ぬるま湯で湯煎しながら卵黄を溶き、35℃に温めた牛乳と砂糖を混ぜる。
ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
作り方1のメレンゲを加え、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。 -
3
ホームベーカリーのパンケース内壁にバターを塗る。ザラメをふり入れる。
-
4
作り方2の生地をザラメの上から静かに注ぎ入れる。ホームベーカリーの【焼き】単独モードで40分焼く。楊枝を刺してみて生地が付着してこないか焼き具合を確認し、型から出す。
きっかけ
本格的なカステラは、型を作ったり湯煎したり水をはったり~と 準備と手間が大変。ホームベーカリーとホットケーキミックスを使った 我が家の簡単カステラおやつ
おいしくなるコツ
ホームベーカリーの機種で【焼き】モードの温度も異なります。焼いていると甘く卵の焼ける香りがしてきて、表面が丸く盛り上がってくるときを目安に 焼き加減を確認、時間を調整ください。
- レシピID:1780041808
- 公開日:2021/10/24
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなしカステラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません