ワインに合う!☆牡蠣のアヒージョ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 生食用牡蠣(+片栗粉) 80g(+大さじ1)
- オリーブオイル 100cc
- にんにくみじん切り 1かけ分
- 鷹の爪小口切り 小さじ1/4ぐらい
- ローリエ 1枚
- 塩 小さじ1/4
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
生牡蠣は下処理をしなければならないものは片栗粉でもみ洗いし水気をしっかり拭き取ります。
今回は下処理済みでそのまま使用します。 - 2 フライパンに、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ火にかけ、香りが出たら、牡蠣、ローリエを入れます。
-
3
中火でくつくつ煮ます。
牡蠣がぷっくりしたら、塩、黒胡椒を振り出来上がり。
耐熱容器に入れて、食卓へ。
きっかけ
牡蠣を美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
煮すぎると、美味しくないです。 オイルはバケットにつけても美味です。 パスタソースにも。
- レシピID:1780041116
- 公開日:2021/09/04
関連情報
- 料理名
- アヒージョ
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パスタソースにも。