夏の豚しゃぶ レシピ・作り方

夏の豚しゃぶ
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
夏は冷たく冷やして香味野菜と食べる豚しゃぶ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 胡瓜は縦に割り、斜めに薄切りする。まな板の上で塩を軽くふって数分おいてから、皿に広げる。
    茗荷は1枚ずつばらばらにしてから、千切りする。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸騰しているところに酒と豚薄切り肉をいれて茹でる。
    肉の色が変わったらすぐにザルにとる。
    流水下で冷やし、熱をとる。
  3. 3 胡瓜の上に茹でた肉を広げ、茗荷とすりごまをトッピングする。
  4. 4 個別につけだれ器を用意する。
    大根おろしを作り、軽く汁気を絞ったものを器の中央に置き、周りにポン酢を注ぐ。
    肉、胡瓜、茗荷を合わせてからおろしだれにつけてお召し上がりください。

きっかけ

大根や胡瓜は体を冷やす野菜なので、夏の冷しゃぶにぴったり

おいしくなるコツ

豚肉は薄く薄くリボンのようにカットしてあるものの方が、茹でたときふわっとしてたれともよく絡み美味しいです。 酒は肉の臭み消しです。

  • レシピID:1780040978
  • 公開日:2021/08/03
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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダきゅうりみょうが豚薄切り肉
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つくったよレポート(2件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/08/09 07:29
    夏の豚しゃぶ
    きゅうりと茗荷
    いいですね♪♪
    暑い日にぴったり
    食が進み美味しく
    いただきました♡
    ご馳走様です
    (*´꒳`*)♡
  • あいづま
    あいづま
    2021/08/06 10:50
    夏の豚しゃぶ
    最後に間違えて、大根おろしをトッピングしてしまいました。でも、きゅうり、みょうが、大根、ポン酢など全ての食材のハーモニーは抜群ですね♫さっぱりしておいしいです。

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