小じゃが芋の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 小10粒
- ●水 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●本みりん 大さじ1
- ●赤唐辛子粉 少々
- ●白胡麻 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは直径の小さな(3~4cm)ものを選び、皮付のままよく洗う。芽が出ている芋は使わない。
圧力鍋の目皿に並べ、底に水をはって蒸して柔らかくする。(弱火に落としてから10分) -
2
小鍋にに甘辛たれを作る。
鍋に●のついた材料を入れて弱火を点ける。煮詰めながら味をみて砂糖と蜂蜜を加え、好みの甘辛に仕上げる。 - 3 たれの中に蒸かしたじゃがいもを入れ、皮にたれを絡めながら煮詰める。途中、割れてしまったじゃがいもがあったらそれもたれの中に溶かし、どろっとしたたれに仕上げると絡み易くてよい。
- 4 盛り付ける。
きっかけ
とても小さな新じゃが小芋。皮をむくと中味がなくなってしまう。皮付で食べる方法を考えた。
おいしくなるコツ
◎じゃがいもは皮に包丁を入れると蒸す途中で裂けて崩れてしまうので、洗うだけにします。 ◎10個だけのじゃがいもを蒸かすのは効率悪いので、まとめて目皿に乗る分だけ一度に蒸かし、他の料理(サラダなど)を作り置きするとよいです。
- レシピID:1780040829
- 公開日:2021/07/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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3 件
つくったよレポート(3件)
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hanakoarala2021/09/03 08:50美味しく頂きました♪
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mimi23952021/08/09 19:07ビッグさん
こんにちは
丁度買ってあったじゃがいもが
小さいのだったので
つくりました
満腹です -
やなママ☆2021/08/05 15:44顔色を整えようと思ってこちらを作りました~(笑)アンデスという皮が紫のじゃが芋ですが中は黄金色です❤️甘辛大好き夫が大喜びでした❤️緑+紫+黄金色=???(笑)