余った卵白でお手軽クッキー レシピ・作り方

余った卵白でお手軽クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
余った卵白の活用~4つの材料は同量ずつ、覚えやすくて簡単手軽に短時間でお家おやつ

材料(2~3人分)

  • 卵白 2個(50~60g)
  • 小麦粉 40~50g
  • バター 50g
  • 砂糖(白砂糖+グラニュー糖) 50g

作り方

  1. 1 バターは常温に出して柔らかくし、ゴムヘラで練る。砂糖を加え、ふわっとなるまで練る。
  2. 2 卵白は角が立つ一歩手前位まで柔らかめに泡立てる。作り方1のボールに加え、泡を潰さぬようにさくっと混ぜる。
  3. 3 小麦粉をふるって加える。
    生地が柔らかいのでバットにスプーンで掬って落とし、スプーンの背で円を描くように薄く広げる。
  4. 4 オーブントースターを160度で余熱しておき、生地を並べたバットを入れて10分焼く。
    焼き具合をみて、焼き色が茶色く着かないように温度を下げ中まで火を通す。(5分)
    網の上で冷ます。

きっかけ

卵黄のみ使うパン作りの後、残った卵白を家に今ある材料だけでお手軽おやつ作り

おいしくなるコツ

4つの材料比は「どれも同量」を基準に準備できた分で 少々の重量は前後してもお好みで作ればよいです。 お使いになるオーブンで焼き時間は変わります。

  • レシピID:1780040493
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/08/16 16:08
    余った卵白でお手軽クッキー
    長かった盆休みも終わり今日から平常運転です❤️余った卵白がお菓子に変身!!とっても簡単にできて大好評でした❤️形作り苦手なので修行しますm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る