余った卵白でお手軽クッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵白 2個(50~60g)
- 小麦粉 40~50g
- バター 50g
- 砂糖(白砂糖+グラニュー糖) 50g
作り方
- 1 バターは常温に出して柔らかくし、ゴムヘラで練る。砂糖を加え、ふわっとなるまで練る。
- 2 卵白は角が立つ一歩手前位まで柔らかめに泡立てる。作り方1のボールに加え、泡を潰さぬようにさくっと混ぜる。
-
3
小麦粉をふるって加える。
生地が柔らかいのでバットにスプーンで掬って落とし、スプーンの背で円を描くように薄く広げる。 -
4
オーブントースターを160度で余熱しておき、生地を並べたバットを入れて10分焼く。
焼き具合をみて、焼き色が茶色く着かないように温度を下げ中まで火を通す。(5分)
網の上で冷ます。
きっかけ
卵黄のみ使うパン作りの後、残った卵白を家に今ある材料だけでお手軽おやつ作り
おいしくなるコツ
4つの材料比は「どれも同量」を基準に準備できた分で 少々の重量は前後してもお好みで作ればよいです。 お使いになるオーブンで焼き時間は変わります。
- レシピID:1780040493
- 公開日:2021/06/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2021/08/16 16:08長かった盆休みも終わり今日から平常運転です❤️余った卵白がお菓子に変身!!とっても簡単にできて大好評でした❤️形作り苦手なので修行しますm(_ _)m