残りキャベツの丸ごとスープ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
里芋は蒸し器で柔らかく蒸し、皮を剥く。
キャベツは外葉から使って大きさが半分くらいになった小さい玉を利用。裏側から包丁を刺し、芯部分をくりぬく。 - 2 キャベツが入る大きさの鍋に裏返したキャベツを入れ、水がかぶるまで水を入れる。コンソメキューブを入れて煮る。
- 3 途中、小さく乱切りしたトマトと里芋を加える。キャベツが柔らかくなるまで弱火に落としてコトコト煮る。
- 4 キャベツが柔らかく煮えたら、塩・胡椒、イタリアンドライハーブ、カレーパウダーで調味する。
- 5 キャベツの玉を崩さぬようそのまま大きなボールに盛り付ける。バジル葉を刻んでふりかける。食卓で切り分けてスープと一緒に小分けしてください。
きっかけ
うーん、「何したかったの?」と家族に言われ返す言葉が出なかったスープ。確かに遊びすぎた・・・
おいしくなるコツ
キャベツや鍋の大きさで水量とコンソメ量は変わります。コンソメキューブは500ccで1個(商品外袋記載の適量)のものを使い、水は700㏄位加え薄めに作った上で、塩・胡椒で味をつけています。 小里芋は形の面白さで使っています。 他野菜でもOK
- レシピID:1780040388
- 公開日:2021/06/13
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