トマトと豚こまの塩炒め レシピ・作り方

トマトと豚こまの塩炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
新鮮バジル葉が香る〜塩だけで優しい旨みのトマト&肉の夏の炒め物

材料(2人分)

  • 豚小間切れ肉 170g
  • トマト 2~3個
  • 長ネギ 15cm
  • 炒め油(オリーブ油) 小さじ2
  • ドライガーリック ひとつまみ
  • 塩・胡椒(肉用) 少々
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1/3
  • みりん 小さじ1
  • バジル(生葉) 3~4枚

作り方

  1. 1 トマトはヘタを切り落とし、くし切りにする。
    長ネギはみじん切りする。
    豚小間切れ肉は、ひと口サイズに切る。
  2. 2 フライパンに炒め油、ドライガーリック、長ネギを入れて弱火点火する。長ネギから香りが出て甘味がでるまで、焦がさぬようにじっくりと炒める。
  3. 3 豚小間切れ肉を丸まらないように広げて加え、塩・胡椒する。
  4. 4 トマトは種や汁も含めて加え崩れないように静かにざっくりと混ぜる。水分が出てきたら塩、胡椒、醤油で調味する。(塩強めに)
    最後にみりんをまわしかけ消火する。バジルを千切りばら撒く。

きっかけ

トマトがたくさんあったので炒めて消費

おいしくなるコツ

コンソメや市販の顆粒だしなど使わなくても 肉+トマトの出汁で十分な味が出ます。塩、醤油の量はお好みで増減してください。

  • レシピID:1780040369
  • 公開日:2021/06/10
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カテゴリ
トマト全般豚こま切れ肉・切り落とし肉フルーツトマト
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