炊飯器で梅シロップ レシピ・作り方

炊飯器で梅シロップ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
善ちゃん
善ちゃん
炊飯器を使って一晩で梅シロップを作りましょう(^^)
材料はたったの2つ!青梅と同量の砂糖だけで、暑い時期の熱中症予防にも最適な健康ドリンクが出来ちゃいます。

材料(20人分)

  • 青梅 1kg
  • 砂糖 1kg

作り方

  1. 1 青梅を流水でよく洗います。
  2. 2 竹串やアイスピックなどで、ヘタを取り除きます。
  3. 3 もう一度洗ってザルにあげます。
  4. 4 キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
  5. 5 ザルにキッチンペーパーを敷いて梅をのせ、乾かします。
  6. 6 梅の重さと同量の砂糖を準備します。
  7. 7 炊飯釜に梅と同量の砂糖を入れて、保温にして8時間おきます。
  8. 8 全体を混ぜて、出来上がり。
  9. 9 熱湯消毒した瓶に移して冷蔵庫で保管し、3週間くらい美味しく頂けます。
  10. 10 YouTubeに作り方動画アップしました。

    https://youtu.be/M7qifTlWh8c

きっかけ

青梅を収穫したので、熱中症予防に梅ジュースを作りたくて♬

  • レシピID:1780040356
  • 公開日:2021/06/08
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カテゴリ
梅ジュース梅シロップ
善ちゃん
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