炊飯器で梅シロップ レシピ・作り方
材料(20人分)
- 青梅 1kg
- 砂糖 1kg
作り方
- 1 青梅を流水でよく洗います。
- 2 竹串やアイスピックなどで、ヘタを取り除きます。
- 3 もう一度洗ってザルにあげます。
- 4 キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります。
- 5 ザルにキッチンペーパーを敷いて梅をのせ、乾かします。
- 6 梅の重さと同量の砂糖を準備します。
- 7 炊飯釜に梅と同量の砂糖を入れて、保温にして8時間おきます。
- 8 全体を混ぜて、出来上がり。
- 9 熱湯消毒した瓶に移して冷蔵庫で保管し、3週間くらい美味しく頂けます。
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YouTubeに作り方動画アップしました。
https://youtu.be/M7qifTlWh8c
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材料はたったの2つ!青梅と同量の砂糖だけで、暑い時期の熱中症予防にも最適な健康ドリンクが出来ちゃいます。