みょうがの卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵はボールに割り入れ溶き卵にしておく。
- 2 ミョウガはなるべく細いせんぎりにする。(香りがきついのが苦手な場合は水にさらしてから使うとよい)
- 3 小鍋に麺つゆと醤油を入れて温め、ミョウガを入れる。ミョウガがくったりとして火が通ったら、溶き卵を回しかけて固める。
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4
卵が半熟状態になったら消火し、余熱で固める。
御飯の上に盛り付ける。
白胡麻をトッピングする。
きっかけ
一本だけ残ったみょうがの活用 薬味としてでなく使いたかった。麵つゆで煮込んでいるので香りが柔らかくなり、メインおかずの邪魔をしない合わせやすい卵ごはんになった。
おいしくなるコツ
麺つゆは、少し甘めのものだったので、醤油で味を引き締めています。
- レシピID:1780040316
- 公開日:2021/06/23
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