みょうがの卵とじ レシピ・作り方

みょうがの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
みょうがの卵とじ丼~とってもシンプルで香味が食欲誘います

材料(1人分)

  • みょうが 1個
  • 2個
  • 麺つゆ(天つゆ) 100㏄
  • 白胡麻 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 温かい御飯 丼1杯

作り方

  1. 1 卵はボールに割り入れ溶き卵にしておく。
  2. 2 ミョウガはなるべく細いせんぎりにする。(香りがきついのが苦手な場合は水にさらしてから使うとよい)
  3. 3 小鍋に麺つゆと醤油を入れて温め、ミョウガを入れる。ミョウガがくったりとして火が通ったら、溶き卵を回しかけて固める。
  4. 4 卵が半熟状態になったら消火し、余熱で固める。
    御飯の上に盛り付ける。
    白胡麻をトッピングする。

きっかけ

一本だけ残ったみょうがの活用 薬味としてでなく使いたかった。麵つゆで煮込んでいるので香りが柔らかくなり、メインおかずの邪魔をしない合わせやすい卵ごはんになった。

おいしくなるコツ

麺つゆは、少し甘めのものだったので、醤油で味を引き締めています。

  • レシピID:1780040316
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ玉子丼
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/10/20 20:10
    みょうがの卵とじ
    こんばんは☆きょうはこちらを作りました٩(ˊᗜˋ*)و茗荷とめんつゆで美味しい卵とじに✨茗荷大好きなので嬉しいレシピ♪感謝です♥
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/07/04 22:03
    と思ったらトマトに変わってました(笑)雨ばかりだけど野菜は大丈夫ですか??我が家の胡瓜は元気だけどトマトはボチボチです(>ω<。)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/07/04 21:54
    みょうがの卵とじ
    先日の茗荷が1本残ってました♪おすすめ通り!!茗荷初心者の夫もパクパク食べてました❤️又茗荷買ってこようっと❤️表紙のお花は紫陽花?雨の後は花壇掃除が忙しいね~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る