お手軽卵のおやつケーキ(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 3個
- 砂糖 90g
- みりん 小さじ2
- 粉砂糖 大さじ1~2
作り方
- 1 各材料の計量をして、準備する。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。(本レシピではふるう必要のないさらっとした薄力粉の商品に、ベーキングパウダーを軽く混ぜるのみ)
-
2
卵は卵黄と卵白に分けておく。
卵黄を攪拌し(ハンドミキサー利用)、少しずつ砂糖とみりんを加えて白くもったりした感じになるまで混ぜる。 - 3 卵白は、角が立つまでかためのメレンゲを作る。
- 4 作り方2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを3回に分けていれ、ヘラで混ぜる。メレンゲを加え、泡がつぶれないようにヘラで切るようにまぜる。
-
5
炊飯器の内釜に作り方4のケーキ種を静かに入れる。
炊飯器にセットし、普通炊きコースで2回繰り返して炊く。 - 6 焼きあがったら、ゴムヘラを内釜の壁にそうようにいれてケーキの側面をはずし、裏返して取り出す。
- 7 人数分に切り分けて粉砂糖をふる。
きっかけ
お腹は空いたが 製菓用品を出したり、ベトベト洗い物が出るのも億劫だな。。。炊飯器で火加減無し、バター使わないので洗い物楽チン、これなら作ってみようかと空腹の虫をおさえたうちのおやつ作り
おいしくなるコツ
家でのおやつですから、粉砂糖などのトッピングは特に必要ありません。食べる時に蜂蜜や黒蜜を垂らしたり、ホイップクリームを添えたり、好きな甘さにしてください。
- レシピID:1780040010
- 公開日:2021/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 炊飯器で作るケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません