スナップえんどうと豚こまの炒め物 レシピ・作り方

スナップえんどうと豚こまの炒め物
  • 約15分
ビッグさん
ビッグさん
旬のスナップえんどうは生から炒めて歯ごたえよく~簡単な肉野菜炒めです

材料(2人分)

  • スナップえんどう 20個
  • 豚こま切れ肉 150g
  • 玉葱 1/4個
  • オリーブ油 小さじ2
  • ドライガーリック(小粒) ひとつまみ
  • 塩・胡椒 少々ⅹ2回
  • アンチョビペースト 小さじ1/2
  • みりん 小さじ2/3

作り方

  1. 1 スナップえんどうは、ヘタ部分をなるべく小さく折り取り、そのまま鞘の両側の筋を引いて取り除く。1個は切らずに茹でずにそのまま使う。
    玉葱は千切りにする。
  2. 2 小フライパンにオリーブ油とドライガーリックとアンチョビーペーストを入れてから弱火を点ける。スナップえんどうから炒め始める。(弱火)
  3. 3 スナップえんどうに半分くらい火が通ったら、塩・胡椒を軽くして玉葱を加えて炒める。
    豚こま切れ肉を加え、色が変わったら塩・胡椒をする。みりんをひとまわしかけたら消火して盛り付ける。

きっかけ

夕食に簡単時短で作った一品

おいしくなるコツ

塩・胡椒は最後にまとめて味付けするのでなく、野菜と肉の2回に分けて少量ずつ塩味をつけます。その方が少ない塩量で しっかりと味付けできます。

  • レシピID:1780040009
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう豚こま切れ肉・切り落とし肉
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2021/10/11 14:55
    スナップえんどうと豚こまの炒め物
    相盛りごちゃごちゃ、汚れポ失礼します。茹でずにそのまんま、がイイですねお肉少なめですがスナえん主役、こじゃれた調味の足し算もタノ・オイしかったですドウモゴチソ様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る